AGRICULTURE

L’Agriculture de Saint Hippolyte

Historiquement l’activité agricole a toujours été très importante sur notre commune, mais malgré la déprise agricole St Hippolyte a conservé sa vocation agricole .

La commune dispose par ailleurs d’un patrimoine naturel remarquable avec une importante zone Natura 2000 , d’une biodiversité floristique et faunistique exceptionnelle ( on y trouve ainsi des lieux de nidification d’une espèce d’ oiseau protégée car en risque de disparition : l’ Outarde Canepetière.

Une diversité de terroirs

Le territoire communal dispose de potentialités agronomiques très variées qui permettent d’assurer une production agricole diversifiée et de qualité sur des terroirs différents

  • Une zone de terrasses d’alluvions de la Salanque propice aux cultures maraîchères ( artichauts, salades, melons…) et fruitières ( abricotiers, pêchers, amandiers, figuiers…et même grenadiers et framboisiers !)
  • Une zone de crest (galets) favorable à la viticulture ou à l’arboriculture s’il y a un accès à l’eau
  • Une bordure d’étang, zone humide, adaptée à la culture fourragère.

Une activité agricole importante

La SAU (Surface Agricole Utilisée) représente 380 ha cultivés en 2020 ce qui fait de St Hippolyte une importante commune agricole en Salanque

On recense près de 50 exploitations agricoles . 27 ont leur siège sur la commune dont 2 horticulteurs pépiniéristes ainsi que 2 structures coopératives

  • La coopérative fruitière et maraîchère Teraneo qui conditionne les productions issues du territoire communal mais aussi de tout le département, et dont 20% de son chiffre d’affaires est assuré par la production Bio
  • La société coopérative «  Les Vignerons de St Hippolyte » qui vinifie les apports de 32 coopérateurs, dont une douzaine de vignerons à temps plein récoltant 3 000 hectolitres de vins chaque année. Les vins vendus au caveau et dans le département pour l’ essentiel ont acquis une solide réputation( médaille d’ or sur le Muscat de Rivesaltes, et médaille d’ argent pour le Chardonnay au Concours Général Agricole de Paris.

Le projet de développement de l’activité agricole

La commune a pour objectif de re-développer son activité agricole, et de reconquérir les friches cultivables ( près de 400 ha ) au profit de projets d’installation et d’agrandissement des exploitations existantes. Une mission d’animation foncière a été confiée à la Chambre d’Agriculture sur la période 2020-2022 afin de mobiliser les propriétaires fonciers et les repreneurs potentiels.

Par ailleurs, compte tenu de l’importance des enjeux de protection de la ressource en eau, et de la biodiversité communale (zone Natura 2000, zone ZNIEFF, et Trame verte et bleue) la priorité sera donnée aux projets agricoles qui s’inscrivent dans une démarche environnementale notamment en Agriculture Bio Certifiée

Le label Territoire Bio Engagé depuis 2021

Saint Hippolyte est la première commune du département et même du Languedoc Roussillon, à avoir obtenu en mars 2021 , le label TBE remis par Interbio Occitanie, l’ organisation régionale interprofessionnelle de l’ Agriculture Biologique

On recense ainsi 103 ha cultivés en AB par 16 producteurs engagés en bio, principalement des maraichers et arboriculteurs, mais aussi des éleveurs résidant dans les hauts cantons qui récoltent des fourrages pour leurs troupeaux, ainsi que 3 apiculteurs bio ( dont 1 audois) qui ont des ruchers dans la zone Natura 2000 dite du « Communal » où ils viennent au printemps après la récolte de romarin dans les Corbières, et après la transhumance en montagnes pour l’automne et l’hivernage

La vente directe des productions locales

Outre le caveau des Vignerons de Saint Hippolyte et 2 horticulteurs plusieurs producteurs de fruits et légumes pratiquent la vente directe pour leurs productions de fruits et légumes de saison mais aussi de jus de fruits , confitures etc…

Annuaire des stands de vente directe de St Hippolyte

Bourrat   Les douceurs du Verger    12 rue Paul Riquet            06 62 85 33 99

Mas Campos                             Les Achaux route de Salses        06 13 28 52 57

Chaumier Cécile                        Microferme du Penedes             06 14 37 32 02

Conill Aurélie et Clément        Chemin de l’ Argile                       06 18 95 05 61

Doreau Marie et Cédric            La Roqueta  Pla St Jean               06 42 78 90 18

Pagnier Lucien                             Pla Saint Jean                                06 75 18 03 98

Philippe Lara et David                Domaine Los Penedes                06 68 56 08 19

Rigaill Louis                                   Mas Almes 21 bd la Marine      06 86 85 45 95

Vignerons de Saint Hippolyte    Rue Paul Riquet                          04 68 28 31 85

Horticulture Alberny               Pla Saint Jean                                   06 76 34 63 34

Pépinière Bonmarchand         Pla Saint Jean                                   04 68 59 63 89

Aides pour l'amelioration des conditions d'exploitation raccordements electriques et/ou eau potable des exploitations agricoles

Tout agriculteur a la possibilité de demander à cultiver une terre qui a été laissée en friches ou qui est manifestement sous exploitée depuis plus d'un an, en particulier si elle se trouve proche des terres qu'il exploite. Une procédure encadrée par les services du Département et de l'Etat peut être sollicitée à tout moment.

LES FORAGES. Tout forage doit faire l’objet d’une déclaration. Pour un prélèvement supérieur à 1000 m3/an, la déclaration de l’ouvrage est à adresser à Mr Métivier à la DDTM, service Eau et Risques et doit prendre la forme d’un dossier Loi sur l’Eau. L’obtention de l’autorisation d’exploitation du forage sera conditionnée à la ressource disponible.