L’Agriculture de Saint Hippolyte
Historiquement l’activité agricole a toujours été très importante sur notre commune, mais malgré la déprise agricole St Hippolyte a conservé sa vocation agricole .
La commune dispose par ailleurs d’un patrimoine naturel remarquable avec une importante zone Natura 2000 , d’une biodiversité floristique et faunistique exceptionnelle ( on y trouve ainsi des lieux de nidification d’une espèce d’ oiseau protégée car en risque de disparition : l’ Outarde Canepetière.
Une diversité de terroirs
Le territoire communal dispose de potentialités agronomiques très variées qui permettent d’assurer une production agricole diversifiée et de qualité sur des terroirs différents
- Une zone de terrasses d’alluvions de la Salanque propice aux cultures maraîchères ( artichauts, salades, melons…) et fruitières ( abricotiers, pêchers, amandiers, figuiers…et même grenadiers et framboisiers !)
- Une zone de crest (galets) favorable à la viticulture ou à l’arboriculture s’il y a un accès à l’eau
- Une bordure d’étang, zone humide, adaptée à la culture fourragère.
Une activité agricole importante
La SAU (Surface Agricole Utilisée) représente 380 ha cultivés en 2020 ce qui fait de St Hippolyte une importante commune agricole en Salanque
On recense près de 50 exploitations agricoles . 27 ont leur siège sur la commune dont 2 horticulteurs pépiniéristes ainsi que 2 structures coopératives
- La coopérative fruitière et maraîchère Teraneo qui conditionne les productions issues du territoire communal mais aussi de tout le département, et dont 20% de son chiffre d’affaires est assuré par la production Bio
- La société coopérative « Les Vignerons de St Hippolyte » qui vinifie les apports de 32 coopérateurs, dont une douzaine de vignerons à temps plein récoltant 3 000 hectolitres de vins chaque année. Les vins vendus au caveau et dans le département pour l’ essentiel ont acquis une solide réputation( médaille d’ or sur le Muscat de Rivesaltes, et médaille d’ argent pour le Chardonnay au Concours Général Agricole de Paris.
Le projet de développement de l’activité agricole
La commune a pour objectif de re-développer son activité agricole, et de reconquérir les friches cultivables ( près de 400 ha ) au profit de projets d’installation et d’agrandissement des exploitations existantes. Une mission d’animation foncière a été confiée à la Chambre d’Agriculture sur la période 2020-2022 afin de mobiliser les propriétaires fonciers et les repreneurs potentiels.
Par ailleurs, compte tenu de l’importance des enjeux de protection de la ressource en eau, et de la biodiversité communale (zone Natura 2000, zone ZNIEFF, et Trame verte et bleue) la priorité sera donnée aux projets agricoles qui s’inscrivent dans une démarche environnementale notamment en Agriculture Bio Certifiée
Le label Territoire Bio Engagé depuis 2021
Saint Hippolyte est la première commune du département et même du Languedoc Roussillon, à avoir obtenu en mars 2021 , le label TBE remis par Interbio Occitanie, l’ organisation régionale interprofessionnelle de l’ Agriculture Biologique
On recense ainsi 103 ha cultivés en AB par 16 producteurs engagés en bio, principalement des maraichers et arboriculteurs, mais aussi des éleveurs résidant dans les hauts cantons qui récoltent des fourrages pour leurs troupeaux, ainsi que 3 apiculteurs bio ( dont 1 audois) qui ont des ruchers dans la zone Natura 2000 dite du « Communal » où ils viennent au printemps après la récolte de romarin dans les Corbières, et après la transhumance en montagnes pour l’automne et l’hivernage
La vente directe des productions locales
Outre le caveau des Vignerons de Saint Hippolyte et 2 horticulteurs plusieurs producteurs de fruits et légumes pratiquent la vente directe pour leurs productions de fruits et légumes de saison mais aussi de jus de fruits , confitures etc…
Annuaire des stands de vente directe de St Hippolyte
Bourrat Les douceurs du Verger 12 rue Paul Riquet 06 62 85 33 99
Mas Campos Les Achaux route de Salses 06 13 28 52 57
Chaumier Cécile Microferme du Penedes 06 14 37 32 02
Conill Aurélie et Clément Chemin de l’ Argile 06 18 95 05 61
Doreau Marie et Cédric La Roqueta Pla St Jean 06 42 78 90 18
Pagnier Lucien Pla Saint Jean 06 75 18 03 98
Philippe Lara et David Domaine Los Penedes 06 68 56 08 19
Rigaill Louis Mas Almes 21 bd la Marine 06 86 85 45 95
Vignerons de Saint Hippolyte Rue Paul Riquet 04 68 28 31 85
Horticulture Alberny Pla Saint Jean 06 76 34 63 34
Pépinière Bonmarchand Pla Saint Jean 04 68 59 63 89